Итоги реалити-марафона “В своей тарелке. Вегетарианство”

Приветствую всех читателей блога!

Сегодня последний день реалити-марафона “В своей тарелке. Вегетарианство”, и самое время подвести итоги.

Что-то получилось так, как было задумано, что-то – по-другому, но в целом, я считаю, главная цель проекта достигнута.

Как и планировалось, мне удалось составить сбалансированный по КБЖУ вегетарианский рацион. Также мы рассмотрели такие системы как сыроедение и веганство.

Одним из важных вопросов для моих читателей, как показало анкетирование, было внедрение правильного питания в повседневную жизнь. Причем большинство респондентов планировало решить этот вопрос самостоятельно на основе бесплатных материалов. Не знаю, почему, то ли испугались вегетарианства, то ли еще что-то, но вопросов задавали мало. Хотя общие принципы рационального питания одинаковы для любого типа питания. Но я продолжу с радостью отвечать на ваши вопросы, если они вдруг появятся :)

А может, с другой стороны, если что-то предлагается бесплатно, то оно и меньше ценится. И так человек продолжает читать бесплатные статьи. А, кстати, на основе того материала, что сейчас есть в интернет, вполне можно освоить систему учета КБЖУ и контроля веса. Но почему-то люди читают, и откладывают в долгий ящик эту информацию.

Так что мне будет еще, что вам предложить для освоения и внедрения правильного питания, но об этом позже.

Какие трудности я встретила на вегетарианском питании?

Могу сказать, что с точки зрения меня самой все было нормально. Я вовсе не скучала по мясу, рыбе и прочей колбасе. Которую, кстати, давно не ем :) Как, впрочем, и мясо – употребляю только изредка, да и то, когда ничего другого в доме нет, а нужен белок. В последнее время, еще до реалити-марафона я мясо совсем есть перестала. И не думаю пока, что хочу его есть снова.

На самом деле, вопрос даже не в мясе или его отсутствии, а в том, получает ли человек с пищей необходимые питательные вещества и макронутриенты – белки, жиры, углеводы. Если рацион составлен правильно, с учетом потребностей организма, то все в порядке :) Если нет – рацион надо корректировать.

Чем опасно отсутствие питательных веществ в организме?

Если какие-то питательные вещества не поступают в организм и не вырабатываются в нем в течение короткого промежутка времени, ничего страшного нет. В принципе, человеческий организм способен какое-то время жить в режимах экономии или недостатка каких-либо веществ.

Гораздо хуже, если нужные вещества отсутствуют в течение нескольких месяцев или даже лет. Тогда развиваются нарушения в организме, которые иногда достаточно сложно отследить. Мы же не сдаем анализы каждый месяц :)

Поэтому, я повторю это еще раз – обязательно балансируйте свой рацион по питательным веществам. А еще лучше – посоветуйтесь с грамотным врачом. Не из тех, которые до сих пор лечат по принципам “лишь бы мог работать”, а именно нормальным таким доктором, который в курсе всех прогрессивных диетических направлений. Если в вашем городе нет такого врача – ищите в областных центрах. Только не сидите сложа руки – вы же хотите жить качественно?

Что полезного дал мне вегетарианский рацион?

Лично для себя я отметила то же, что и многие мои знакомые – вегетарианцы. Когда отказываешься от мяса, в голове становится как-то яснее. Но это субъективное ощущение, померить его нельзя. И для каждого оно будет своим.

А вот то, что можно померить реально. Я отметила, что пища не залеживается долго в желудке. Что нет тяжести в животе, и отсутствует вздутие живота между приемами пищи. На мой взгляд, растительная пища переваривается быстрее, чем животная.

Еще я открыла для себя много разных интересных блюд. Переход к новому типу питания побудил меня искать интересные сочетания продуктов, характерные для вегетарианской кухни. Те блюда, которые я готовила, были легкими и вкусными.

Я специально старалась употреблять побольше свежих продуктов, салатов, фруктов. И это тоже внесло свою лепту.

Еще контроль КБЖУ, как всегда, дал свои плоды. Когда точно знаешь свои нормы и соблюдаешь их, переедания не случается.

Практически основным источником белка в моей диете был творог. И, честно говоря, в дни отказа от молочки я ела мало белка – бобовых и орехов много не съешь. А переваривать их достаточно сложно.

Какие минусы есть при вегетарианстве?

Как я выяснила на собственной шкуре, лично для вегетарианца – никаких :) Но вот окружающим почему-то неймется :) Им кажется, что твой тип питания неполноценный. Даже если им показать свой КБЖУ, они все еще думают, что ты себя в чем-то ограничиваешь. Ну, пытаться кому-то что-то объяснить в мои цели не входило. Когда кто-то говорил, что мясо – это круто, а без мяса – не круто, я не спорила. Считаю, что этот вопрос каждый решает для себя.

Причем когда я ела мясо и оказывалась в кругу вегетарианцев, они старались обязательно высказать отрицательное мнение по поводу “мясоедной” системы питания. Что ж, видимо, все зависит от человека. Если он не самодостаточен и жаждет признания или самоутверждения, или хочет что-то всем постоянно доказывать, абсолютно все равно, как он питается. Он будет всем рассказывать, какой он правильный, и какие все остальные – “неправильные”.

Но каждый из нас проходит свой путь, и у каждого – свой опыт. Поэтому я считаю, что мерить всех по себе – ошибочная стратегия.

Насчет веганства у меня сложилось мнение, что оно не очень полезно. В частности, от яиц и кисломолочной продукции я бы не стала отказываться, если нет объективных противопоказаний в виде непереносимости или аллергических реакций. А если все-таки отказываться, то очень пристально следить за витаминной корректировкой рациона и употреблением нужных микро- и макроэлементов в питании.

Какие полезные привычки можно вынести и что дальше?

Из вегетарианской системы питания можно взять много пользы:

1. Употребление масел холодного отжима. В них содержится много витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому их введение в рацион в любом случае только на пользу. При этом речь идет не о жарении в масле, а именно об употреблении свежего продукта.

2. Много свежих овощей и фруктов. Это именно та сторона, которой не хватает в современном вегетарианском общепите. Я против всяких кляров, жарений в масле и тому подобных “прелестей”. Да, можно употреблять тушеные или приготовленные на пару овощи, но свежие – гораздо полезнее.

3. Много интересных живых растительных продуктов. Это и семена, и проростки, и кокосовое масло. Это просто расширение не только кулинарных и вкусовых границ, но и интересный процесс исследования и применения действительно полезной еды.

4. Легкость в пищеварении и легкость в уме. Многие современные исследования подтвердили зависимость умственной деятельности от качества пищи и качества пищеварения. Еда должна давать силы для деятельности, а не забирать их на переваривание.

Далее я планирую употреблять в рационе рыбу и морепродукты, а вот мясо все-таки не планирую. Конечно, если мне очень уж прямо захочется мяса, я его съем. Но именно как основной источник белка его использовать в рационе не хочется.

_______________________________

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Реалити-марафон “В своей тарелке. Вегетарианство” можно считать успешно завершенным. Если остались вопросы, смело задавайте их в комментариях прямо под этой статьей или под тематическими статьями (список статей здесь в путеводителе).

Прямо сейчас я занимаюсь подготовкой нового курса о рациональном питании. В нем будет несколько уровней для решения вопроса по внедрению рационального питания в вашу жизнь. И, соответственно, некоторые материалы будут в свободном доступе, а для тех, кому нужна более индивидуальная работа и четкая эффективная стратегия, будут платные варианты материалов.

Успехов вам и доброго здоровья!

Пока-пока.
Светлана Серикова.

 

Поделиться в соц. сетях: