Закат в августе

Как я начала заниматься йогой. Часть 2

Привет всем!

Как я уже писала в первой части, постепенно мое увлечение физкультурой переросло из обычной зарядки в полноценные силовые тренировки. Но о самих силовых тренировках я расскажу в другой статье, т.к. это совершенно другая история :-).

Здесь я намереваюсь рассказать о том, как от простого и, можно сказать, бездумного выполнения комплекса Приветствие Солнцу, я перешла к более серьезным занятиям йогой, какое направления я выбрала и почему.

Было начало 2013 года. И, как и большинству из нас, мне хотелось чего-то нового в новом году. Постепенно силовые тренировки сделали свое дело: мое тело стало сильным и выносливым и требовало расширения границ своей функциональности. А делая еще и упражнения на растяжку в конце каждой тренировки, мне удалось не только сохранить, но и развить мою природную гибкость. Могу сказать, что особыми качествами в части гибкости мое тело не обладало, но мне легко давались упражнения на растяжку во время школьных и институтских занятий физкультурой.

Но не только тело требовало «продолжения банкета». Постепенно я начала замечать, что простые механические действия не приносят психологического удовлетворения и полного переключения мозга. Во время выполнения подходов голова еще как-то была занята необходимостью контролировать технику и держать вес, а вот между подходами мозг продолжал жевать свою жвачку. Что было на работе, что в школе у сына, что надо сделать дома, …. и так по кругу. Не скажу, что дела обыденные сильно достали меня, но хотелось чего-то большего. Какой-то мысленной релаксации. Плюс в интернете я прочитала, что занятия йогой дают ни с чем не сравнимое ощущение своего тела, и тренированное тело в этом плане особенно может порадовать своего владельца.

Так я решила, что мне нужно заняться йогой. Ничего об этой практике я не знала. Ну, за исключением комплекса Сурья Намаскар. Живу я в небольшом городе, поэтому выбор направлений йоги у нас достаточно небольшой. Я узнала, что все эти восхитительные позы, которые принимают йоги, называются асаны, и что направление, которое эти самые асаны практикует, называется хатха-йога.

Не скрою, меня подкупала возможность в перспективе стоять на голове и закручиваться в невообразимые узлы. Так я пошла на занятия по хатха-йоге в ближайшую группу и, можно даже сказать, к первому попавшемуся преподавателю. (Впоследствии мы с ней очень подружились, и это – дополнительный бонус.)

И вот в феврале 2013 года я пришла на свое первое занятие по хатха-йоге. Сказать, что оно не соответствовало моим ожиданиям – это не сказать ничего! Я думала, нас будут гнуть, крутить и заставлять принимать неестественные позы. Все оказалось совсем по-другому! Оказывается, надо принимать только те позиции, которые доступны твоему телу, не пытаясь никуда дотянуться или как-то скрутиться. Все это приходит с практикой. Еще одним поразительным отличием йоги от, например, силовой тренировки является то, что если в силовой мы прикладываем усилие для достижения результата, то в практике йоги мы, наоборот, должны быть максимально расслаблены как телом, так и сознанием. Безусловно, в хатха-йоге есть силовые асаны, и их немало, но именно они дают телу и уму почувствовать контраст между напряжением и расслаблением, и научиться задействовать в своем теле только те мышцы, которые нужны непосредственно для выполнения той или иной асаны. Остальные мышцы, как, впрочем, и ум (что немаловажно!), остаются расслабленными.

Более того, если, например, в группе танцев вы должны двигаться как все и стараться выполнить движение или определенную позицию так, «как правильно», то в йоге все совсем наоборот. При выполнении асан не нужно, а то и вовсе нежелательно смотреть на других. Нужно учитывать только свои ощущения, как получается именно у твоего тела. Инструктор показывает некий вариант асаны, к которому придет тело по мере практики, но это не означает, что данный вариант является приемлемым для конкретного человека. Все зависит от индивидуальных особенностей и уровня физической подготовки человека. Если вы готовы встать на мост, пожалуйста, вставайте. Если нет – есть ряд подготовительных асан и устройств для их выполнения, которые помогут проработать тело, не ставя его в новое и шоковое для него положение. Ключ здесь – в постепенности и постоянстве практики!

Одним из замечательных эффектов йоги я бы назвала релаксацию ума. Я понимала, что йога – это нечто большее, чем физические упражнения. И даже, я бы сказала, на йогу я шла за неким элементом духовности, которого мне не хватало в силовых тренировках. То есть йога – это не только асаны, или что-то еще, но и целая концепция мировоззрения, которая описывает многогранный внутренний мир человека и его отношения с окружающим миром. При этом для меня, как для атеиста (теперь уже бывшего) было немаловажно, что несмотря на то, что йога сосуществует длительное время бок о бок с индуизмом, сама по себе она не является религией и не привязана к той или иной системе верований.

Основное, что я вынесла из того периода занятий, можно сформулировать так: «Познавая себя, познаем мир».

Вернемся к релаксации ума. В йогическом учении достаточно много практик, которые позволяют остановить мозг от беспрестанного жевания жвачки – размышлений о невыполненных делах или насущных обязанностях, о каких-то мелких и крупных проблемах. Некоторые из этих техник приведены в моем мини-курсе «Перезагрузка».

Воротами в эту релаксацию можно назвать шавасану. Это особая техника направления внимания по областям тела и их последовательного расслабления, которая приводит также к расслаблению ума. Шавасана оказалась приятным бонусом к практике. Выполняется она в конце занятия. Люди ложатся на коврики и укрываются пледами. Я бы никогда не подумала, что во время тренировки (а ведь раньше йога ассоциировалась у меня с тренировкой) можно лечь и отдыхать особым образом, и это тоже считается за практику! Однако злоупотреблять шавасаной и делать только ее не рекомендуется, нужно выполнять и другие асаны (особенно тем, кто вообще никак не тренируется).

Вот, пожалуй, и все, что я намеревалась сообщить вам в этой статье. В третьей части цикла статей о том, как я начала заниматься йогой, я расскажу, как йога для меня стала чем-то большим, чем просто групповое занятие и как я перешла к индивидуальной практике, а также о том, как изменилось мое восприятие мира.

Если вы тоже занимаетесь йогой, пишите в комментариях, как вы к этому пришли и что для вас значат занятия йогой. Приятно будет пообщаться!

С уважением, Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: