Опыт сыроеда. Интервью с Алексеем Поляковым. Часть 1

Дорогие читатели и участники онлайн-марафона «В своей тарелке. Вегетарианство»!

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с интересным человеком, который практикует сыроедение и занимается силовыми тренировками вместе со своей дочерью. Зовут его Алексей Поляков.

Мы посмотрим, как Алексею удается совмещать сыроедение и учет КБЖУ, а также немного выйдем за рамки этого вопроса. Ведь когда общаешься с удовольствием, так хочется спросить и рассказать много интересного!


Возможности организма...

Светлана Серикова (СС): Алексей, здравствуй!

С интересом наблюдала за прохождением тобой и твоей дочерью программы Руслана Дудника «100-дневный воркаут» в 2013 году. А в 2014 присоединилась сама.

Меня очень заинтересовало также и то, что ты практикуешь сыроедение и успешно совмещаешь это с физическими упражнениями. А также меня вдохновляет тот факт, что ты находишь время и возможности тренироваться и в командировках.

Я провожу реалити-марафон «В своей тарелке. Вегетарианство». Его основная цель – совмещение пользы от вегетарианских систем питания и учета КБЖУ. Одной из интересующих меня систем питания является сыроедение.

Мне хотелось бы задать тебе несколько вопросов, ответы на которые я опубликую на сайте и буду применять полученные знания для построения своего варианта сыроедческой диеты. И я была бы очень рада и признательна, если ты согласишься на дальнейшее общение и выделишь немного времени, чтобы ответить на мои вопросы.

Алексей Поляков (АП): Приветствую, Светлана!

Я с удовольствием помогу, если мой опыт может пригодиться.

СС: Почему ты стал сыроедом? Каков твой стаж сыроедения?

АП: В детстве был довольно-таки болезненным ребёнком, примерно лет с 12-13 стал осознавать, что не всё, что нам говорится, является таковым и постепенно стал узнавать различную информацию о разных сферах деятельности нашего организма — медицина, питание, движение и так далее.

В этом же возрасте перестал принимать таблетки, если заболевал (скрывая этот факт от родителей). С тех пор так и не принимал никаких лекарств, за исключением пары дней, когда находился на операции в больнице. Про это у меня есть отдельные посты в ЖЖ:

http://alexxs-73.livejournal.com/3722.html

http://alexxs-73.livejournal.com/3948.html

http://alexxs-73.livejournal.com/4247.html

Со временем стал находить литературу по Здоровому Образу Жизни (ЗОЖ), очень увлёкся этой темой, стал тренироваться на турнике. И только в 14 лет подтянулся первый раз в жизни, а в 18 лет отказался от мяса. С тех пор прошло почти 24 года и до сих пор я больше ни разу его не ел.

В это же время отказался от соли, пусть не полностью, но досаливать еду перестал совсем, если делал супы или второе, то никогда не солил. До этого очень любил мясо и всё досаливал, часто, не пробуя.

Помогло отказаться от этого именно осознание ненужности и вредности, а не сила воли. На одной силе воли пришлось бы именно держаться на вегетарианстве, а я просто живу, не ностальгируя по прошлому. Как мне кажется — это один из первых аспектов, которые помогают при смене образа жизни.

Но дальше я особо не двигался в плане питания: ел булочки, сам готовил различные домашние блюда, в том числе и хлебо-булочные изделия, набирая в теле лишние килограммы. В одно время вес поднялся почти до центнера.

До армии занимался физкультурой очень активно (спортом это назвать сложно), но за год службы набрал 10кг лишнего жирка, двигательная активность стала постепенно спадать, разве что изредка подтянусь на турнике или пройду несколько десятков километров, но всё это было не регулярно — от случая к случаю.

Быт постепенно стал затягивать, семья, дети, работа. И вот случайно нашёл «Исповедь Изюма» ‒ там парень описывал свой опыт перехода на питание только сырой растительной пищей, я решил попробовать... Ну вот, прошло 5 лет, а я до сих пор пробую :-)

СС: Расскажи, как ты считаешь КБЖУ? Каковы твои нормы КБЖУ?

АП: Считать КБЖУ я стал всего лишь 3 месяца назад, до этого просто ел то, что хотелось. Сначала просто записывал весь рацион, не делая каких-либо корректировок, просто для интереса. В среднем получалось, что калорий у меня больше положенного (на тот момент), жиров немного больше рассчитанных норм, углеводов сильно больше, а белков меньше.

На самочувствии это никак не отражалось — проходил Сибирский воркаут, сил хватало, восстанавливаемость была вполне нормальная.

Решил просчитать КБЖУ в своём рационе, который был 2-4 года назад, там разница была ещё больше – на тот момент я питался в основном помидорами и арбузами, съедая каждого по несколько килограммов в день. Выходило белка по 0,4-0,6 г на 1 кг веса.

Самочувствие было ещё легче, чем сейчас, а также выносливость была удивительной — я тогда искал пределы своего организма в длительной ходьбе и в плавании. Дошёл про прогулок в 100 км,а в бассейне проплыл 12 км за 6 часов. По сравнению со спортсменами и мировыми рекордами — это не результат вообще, но для обычного среднего человека вполне приемлемо.

На данный момент у меня массонаборый цикл, получается:

КБЖУ 2900—3200/125-135/70-80/470-500

Расчёт веду на вес 75 кг. Сейчас у меня 77 кг, рост 180 см.

СС: Алексей, опиши свой рацион? Что ты ешь, что не ешь?

АП: Свой рацион я в первую очередь определяю по критериям сыроеда, затем по принципу – нравится/не нравится.

То есть я не буду есть то, что считается очень полезным, но мне по вкусовым свойствам не подходит.

Исходя из этого, я ем:

  • фрукты,
  • овощи,
  • различные семена,
  • зелень.

Первые года полтора на сыроедении я не мешал продукты за один приём пищи и был на строгом сыромоноедении. Потом постепенно стал увеличивать количество зелени в рационе, а её саму по себе не очень весело жевать, поэтому стал есть вприкуску, обычно с помидорами. Последние зачастую составляли основу моего рациона и количество доходило до 5-6 кг в день.

Сейчас, особенно на массонаборе, для меня легче всего перемешать в блендере несколько ингридиентов и есть такой «паштет».

Не ем ничего животного происхождения (за исключением продуктов пчеловодства), то есть мясо, яйца, рыбу, молоко – это уже много лет исключено из рациона. Всё, что прошло какую-либо термообработку, тоже исключается.

СС: Как набираешь КБЖУ, особенно интересны белки?

АП: Когда начал считать КБЖУ, то стало интересно: а в чём содержится больше того или иного ингредиента, общие принципы я знал давно, так как ещё в детстве немного изучал этот вопрос, но без деталей.

И меня заинтересовало содержание того же белка не в 100 г, а в 100 Ккал того или иного продукта. Составил таблицу, где просто расписал чаще всего употребляемые мной продукты и уже исходя из этого, составил рацион по КБЖУ.

Получилось, что из овощей самые белковосодержащие ‒ это молодые кабачки цуккини, которые превышают содержание белка даже у бобовых. Но питаться одними кабачками сложно, да и съедать их придётся в нереальных количествах, поэтому различные семена как раз и помогают добрать нужное количество нутриентов.

СС: Мог бы ты поделиться примерным меню на один день?

АП: Вот полностью один день по рациону:

  • Пыльца с мёдом – 2 ч.л.
  • Яблоки – 500 г
  • Проросшая гречка – 320 г
  • Хурма – 220 г
  • Чечевица – 160 г
  • Подсолнечные семена – 110 г
  • Помидоры – 760 г
  • Морковь – 300 г
  • Кабачки цуккини – 350 г
  • Укроп – 60 г
  • Петрушка – 60 г

Воды сейчас пью примерно 2-2,5 литра в сутки. Когда в рационе были только фрукты и овощи, то воду не пил совсем, ради интереса в течение года не выпил ни одного глотка воды – никакой жажды не было, жару переносил отлично.

_____________________________

Продолжение интервью с Алексеем Поляковым читайте в следующей статье!

Если у вас появились вопросы к Алексею, их можно задать в комментариях. Алексей согласился на них поотвечать :-)

Если интересно пообщаться, то вот ЖЖ Алексея, где он описывает свой опыт. Я читала, мне очень понравилось.

Успехов вам в регулировке питания и крепкого здоровья!
Пока-пока.
Светлана Серикова, Алексей Поляков.

 

Поделиться в соц. сетях: