Опыт сыроеда. Интервью с Алексеем Поляковым. Часть 2

Дорогие друзья и участники реалити-марафона «В своей тарелке. Вегетарианство»!

Продолжаю знакомить вас с опытом Алексея Полякова, который придерживается сыроедения и активно занимается спортом.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

А мы переходим ко второй части вопросов и ответов.

Светлана Серикова: Алексей, расскажи, как ты питаешься в командировках?

Алексей Поляков: На самом деле, в командировки я не так часто езжу, а когда бывают многодневные, то просто покупаю те же самые продукты в том месте, где нахожусь. В местах общепита я не питаюсь, так как качество и состав предлагаемой еды меня не устраивает.

Проще купить те же фрукты, ну или взять с собою что-нибудь малогабаритное, если командировка 1-2 дня. Также, иногда покупаю в эко-магазинах что-нибудь из сыроедного, например печенье – на перекус как раз хватает. КБЖУ в командировках пока ещё не считал.

 

СС: Что изменилось с переходом на сыроедение? Какие изменения ты отметил в физическом, духовном, интеллектуальном планах?

АП: На том же сыроедении физическое состояние меняется и в довольно-таки широком диапазоне. Когда в рационе мало белка и жира, то удивительно лёгкое состояние и выносливость увеличивается ощутимо. В силе разницы пока не заметил, нужен более продолжительный период с количеством белка по нормам, тогда и можно будет сказать. Пока же — просто наблюдаю за поведением тела.

Заметил, что весы, которые показывают состав тела, на мне выдают значительно меньшее количество жира, чем у других людей с таким же телосложением, но питающихся обычно. Например, у меня показывает 13-15% жира, а у похожего внешне — 20-22%. Ещё года 3 назад у меня показатели жира были 6-7%, но внешне я не выглядел, как пособие по анатомии, где видно каждую жилку. Факт сам по себе интересен, но чтобы сказать, что это так у всех, нужна статистика.

В первые годы сыроедения вес падает и это нормально ‒ даже у худых людей, кто перешёл (а особенно, если резко) на сыроедение, начинает уходить из тела вода, которая задерживается из-за содержания в пище соли и других добавок, которые приходится разбавлять, чтобы концентрация не превышала допустимый для данного организма уровень.

Также, организм, привыкший к одной пище, не сразу может полностью усваивать другую, особенно, если в рационе до этого было мало сырого. Из-за всех этих причин вес тела падает, у некоторых доходит даже до катастрофического уровня и человек выглядит, как скелет.

Очень многое ещё зависит от изначального количества мышц в теле. В любом случае, этот период проходит и вес возвращается, даже теперь легко могу набрать лишние килограммы в виде жира.

Поэтому приходится себя иногда сдерживать и не есть больше положенного. Как, в общем-то, и на обычном питании.

Мне сложно судить по всем параметрам разницы в организме, так как я и раньше не особо болел, никаких хронических болячек не накопил, а разница в теле по ощущениям между годом сыроедения и пятью годами вообще не заметна, а может быть, просто привык к такому состоянию и оно для меня является нормой.


Вот она ‒ любимая троица воркаутера ‒ отжимания, подтягивания, приседания!

В плане социальном никаких проблем вообще не испытываю. Да, после перехода на другое питание (так было и после того, как перестал есть мясо) хочется всем и каждому рассказать об этом, да ещё и настоятельно рекомендовать так питаться. Со временем это желание проходит и уже не набрасываешься на каждого встречного с желанием обратить в свою «секту».

Я могу спокойно сидеть за одним столом с теми, кто ест шашлык и буду есть то, что мне хочется. При этом никаких неудобств, слюноотделений или стеснений я не испытываю. Совершенно спокойно отношусь к той еде, которой питался раньше, а сейчас не ем, страданий и ностальгии не испытываю.

Кому интересно, могу поделиться своими взглядами на этот жизненный момент, кто пытается убедить меня в обратном и что-то доказать ‒ я уже давно не вступаю в споры, так как утверждения, что «мужчине без мяса никак» или «такого не может быть и ты всё врёшь» меня просто не трогают.

Когда человек самодостаточен, уверен в себе, то ему безразличны подобные споры. Зато, читая на просторах интернета подобные баталии, сразу видно со стороны, кто только недавно поменял своё питание и психика ещё не устоялась. Хотя, есть люди просто с таким характером ‒ тут уж ничего не поделаешь и каждый выбирает то, что ему больше нравится.

На данный момент для меня еда ‒ это просто еда, а не идол, на который нужно молиться и отстаивать интересы.

В интеллектуальном плане особых изменений не наблюдаю ‒ как раньше мог в уме перемножать трёхзначные числа (не мгновенно, несколько минут требуется), так и сейчас. По работе постоянно требуется работать головой, что-то вычислять, так что тут были бы сразу видны изменения, если бы они наступили.

В духовном плане сказать сложнее. Так как чем померить эту духовность? Я не являюсь идеалом спокойствия, аки какой-нибудь йог в зените своих возможностей. Просто обычный человек со своими плюсами и минусами.

В любом случае, всегда есть куда расти, если этим заниматься. Многие параметры, которые есть в организме, не зависят от питания, значительно больше влияют другие факторы ‒ характер, социум, сфера деятельности, семья и так далее.

Также считаю, что на общее самочувствие и состояние тела в первую очередь влияет отношение к жизни. Когда человек жизнерадостен, открыто смотрит на мир, то и видит он в нём положительного значительно больше, нежели те, кто злится на всех окружающих и постоянно всем недоволен.

На втором месте будет наличие физических нагрузок ‒ силовых, кардио и вообще, жизненной активности. Можно питаться хоть только амброзией с нектаром, но при этом не двигаться совсем ‒ к хорошему такой образ жизни тоже не приведёт. Также есть множество примеров, когда люди меняли в первую очередь свой образ жизни в плане двигательной активности и изменения уже были колоссальные.

И вот только на третьем месте будет питание. Так как, само по себе, оно без первых двух факторов может не только не принести пользу, а даже наоборот ‒ нанести вред и себе и окружающим.

Ну и менять питание я бы не советовал, если нет осознания внутри, что это надо. Только на силе воли ничего хорошего не выйдет.

Осенью написал небольшой отчёт о 5-летнем стаже сыроедения, его можно прочитать здесь: http://alexxs-73.livejournal.com/6773.html

___________________________

Вот и подошло к концу интервью с Алексеем Поляковым. Спасибо, Алексей, что поделился с нами своим опытом!

Действительно, много полезного в этих словах. И многие советы подойдут всем людям не зависимо от типа питания и отношения к вегетарианству и сыроедению.

Если у вас появились вопросы, Алексей готов пообщаться в комментариях.

P.S.

Пока готовилась публикация, мы продолжили общение с Алексеем, и вот что он мне поведал:

На массонаборе я смог продержаться (действительно — держался) 2 недели. Дальше уже пошли снижения в показателях на силовых тренировках, так как еда, так сильно насыщенная белком, очень долго не переваривается и даже спустя 4 часа после обеда, было тяжело делать тренировку. Плюс к этом постоянное чувство объевшегося удава. Так что сейчас я снизил весь рацион и больше по ощущениям смотрю. Все КБЖУ продолжаю считать, но не стремлюсь сделать так, как нужно цифрам, предпочитаю смотреть по ощущениям в теле. Зато появился, хоть небольшой, но собственный опыт в массонаборном деле. И это действительно тяжёлый труд... для желудка :-)

От себя могу добавить, что немного покопавшись в интернете, нашла интересные рекомендации по соотношению КБЖУ для сыроедных диет.

Рекомендуется пропорция по калорийности рациона – 10/10/80.
То есть 10% калорий должно приходиться на белки,
10% калорий – на жиры,
80% калорий – на углеводы.

По моим ощущениям, сырая пища – не такая, как приготовленная, и усваивается все гораздо лучше. Нет ощущения тяжести в желудке после приема пищи. И углеводы во фруктах – далеко не то же самое, что углеводы в конфетах.

И еще – пока нет однозначного ответа, нужно ли столько белка в сыроедческом питании, как в обычном. Но уже ясно, что в таких количествах, чтобы было 1,5г на 1 кг массы тела получается многовато. Бобов пророщенных столько не съешь, а орехи – все-таки тяжеловатая пища в таких количествах. Плюс там идет перебор по жирам.

Ну и что хотелось бы отметить отдельно. Вот уже мой второй день сыроедения, и все это время я отмечаю, что в голове очень чистое и прозрачное ощущение. Именно так, как надо для духовных практик. Так что буду иметь в виду свой опыт и использовать это, когда необходимо :-)

На этом уже точно все)))

Желаем вам здоровья и всестороннего развития!
Пока-пока.
Светлана Серикова, Алексей Поляков.

Поделиться в соц. сетях: