Спрос рождает предложение – выбирайте здоровое питание!

Приветствую всех читателей блога!

Продолжаем реалити-марафон «В своей тарелке. Вегетарианство».

Путеводитель по статьям можно посмотреть здесь или через сайдбар, кликнув по тарелочке с логотипом. Вчера мы говорили о выпечке и альтернативных видах муки. Я рассказала, как можно сделать полезными свои десерты, в состав которых входит мука.

Сегодня мы затронем вопросы выбора здоровой продукции.

Почему сложно купить здоровые продукты?

Давайте посмотрим на нашу жизнь. Часто, идя в магазин, мы знаем, что там есть хлеб, молоко, сыр, крупа, макаронные изделия определенных производителей. Но если посмотреть на витрины более пристально, видна следующая ситуация.

Практически весь сыр сделан на основе свертывающего препарата животного происхождения. На микробиальном препарате – всего 1-2 сорта сыра.

Практически все макаронные изделия сделаны из белой муки. Цельнозерновых макарон – 1-2 вида.

Практически весь рис – белый очищенный. Коричневого или дикого риса очень мало, и стоит он нереально дорого. Зеленой гречки тоже не найти.

Качество и сроки годности молочной продукции явно говорят о том, что она сделана не из молока.

Альтернативные виды муки, описанные в прошлой статье, появились на прилавках обычных магазинов сравнительно недавно.

Так почему же нам предлагают то, что является вредным, содержит множество красителей и консервантов, в таком изобилии? И почему так мало нормальных здоровых продуктов?

Ответ прост: Спрос Рождает Предложение!

Закономерная ситуация с продуктами питания

За годы дефицита российские покупатели привыкли быть неприхотливыми и брали все, что есть. Но вот годы дефицита прошли, и изголодавшееся население принялось сметать с прилавков все, что на них было. Без разбору. Вредное-полезное – брали все. Ведь в любой момент в понимании покупателя это могло опять исчезнуть.

Теперь годы «лишений» далеко позади, но поколения, воспитанные на принципе «хватай, пока не пропало», продолжают объедаться в фаст-фудах и сметать с прилавков перед праздниками и просто так всю продукцию без разбора.

Для наглядности еще раз перечитайте книгу «Ты – то, что ты ешь» и посмотрите, будучи в супермаркете, что лежит в тележках ваших соседей по очереди.

И поскольку в торговле действует базовый закон экономики «Спрос Рождает Предложение», то нам продолжают изготавливать и продавать то, что мы охотнее всего покупаем.

Но, будучи главными потребителями пищевой промышленности, в наших силах эту ситуацию изменить.

Выбираем здоровое питание

К счастью, мы видим в последнее время, что ситуация с продуктами питания начала «разворачиваться» лицом к здоровью, нам предлагается достаточно приличный ассортимент продуктов, которые соответствуют представлениям о здоровом питании.

Даже в нашем небольшом (с населением 80 тысяч человек) городе появился магазин эко-продуктов. На прилавках обычных супермаркетов все чаще можно наблюдать альтернативные виды муки. А обилие магазинов здорового питания в интернет еще более наглядно показывает, что спрос на здоровую продукцию растет.

И мы, как потребители продуктов питания, можем формировать ситуацию на рынке. Наши запросы все чаще находят отклик в продуктовой линейке предприятий пищевой промышленности.

Открываются кафе и рестораны вегетарианского питания. В меню обычных общепитов можно встретить приемлемые овощи на пару и другие полезные блюда.

И именно от нашего желания и потребности зависит, как это будет развиваться дальше.

Так что продолжаем выбирать здоровое питание, и производитель повернется к нам лицом :)

_______________

На этом на сегодня все. А завтра я расскажу, где взять здоровые и полезные продукты, если их не оказалось на прилавках вашего местного магазина.

Успехов вам в жизни и крепкого здоровья!
Пока-пока.
Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: