Старт реалити-марафона “В своей тарелке. Вегетарианство”

Всем привет!

Сегодня стартовал реалити-марафон “В своей тарелке. Вегетарианство”!

Основная цель марафона – разработка и применение вегетарианского меню, учитывающего потребности человека в калориях и макронутриентах – белках, жирах, углеводах.

Нас ждут две недели вегетарианского питания онлайн + учет КБЖУ. Я буду публиковать на сайте интересные материалы по балансировке рациона, подбору продуктов и приготовлению блюд. Также мы пообщаемся с интересными людьми.

И еще я буду постить все свои приемы пищи в инстаграм по тегам:

#всвоейтарелке

#вегетарианство

#zepalabs

Если вы хотите участвовать в онлайн-марафоне вместе со мной, добро пожаловать! Можно также публиковать свою еду, писать интересные рецепты и ваши мысли в комментариях. Узнаем много интересного и нового друг от друга!

Что такое КБЖУ? Как считать КБЖУ?

Кто не знает, что такое КБЖУ, как его считать и почему эта система работает, не расстраивайтесь. Об этом я написала книгу, которую готова подарить вам бесплатно. Достаточно пройти по ссылке и скачать книгу:

СКАЧАТЬ КНИГУ ПРО КБЖУ

Почему я провожу онлайн-марафон “В своей тарелке. Вегетарианство”

Я не являюсь вегетарианкой. Пусть это не звучит, как предательство. Типа, а зачем она это делает, что же это – праздное любопытство? Мне знакомы люди, которые из-за несоответствия своей системы мировоззрения, питания и образа жизни готовы набрасываться на других и поносить на чем свет стоит их привычки и жизненные правила. Лично я к таким людям не отношусь. Но мне искренне не понятно, когда начинают убеждать в своей правоте и в том, что единственно правильно есть именно так, а не как иначе.

Многие люди просто живут, едят, работают, приносят радость окружающим. И никто не замечает, что они едят, какой религии придерживаются. Потому что отнесение себя к какой-либо системе ценностей – это не снятие ограничений, как многим кажется, а всего лишь смена декораций. Если человек ел мясо и чувствовал себя рабом системы, а потом перестал есть мясо и начал всем об этом говорить – он стал рабом другой системы. Я ее называю “посмотрите, я не такой, как вы и я этим горжусь” :-)

Если изменения идут изнутри и не вредят другим, то это отлично! Я — за такие изменения.

Итак, почему вегетарианство. Я занимаюсь йогой, и так уж сложилось, что на йога-семинарах предлагается вегетарианская система питания. Изначально йога и аюрведа шли рука об руку и приносили людям потрясающие результаты в области укрепления здоровья и повышения жизненной энергии. Но не стоит забывать, что в Индии, например, не сложно придерживаться вегетарианской системы питания, поскольку климат и культура к этому располагают. Немного сложнее будет жителям Сибири, у которых много месяцев в году – зима.

Так вот, на этих самых йога-семинарах есть прекрасная возможность углубиться в практику, но с питанием происходит что-то невообразимое. Вместо полезных свежих овощей, фруктов предлагаются тесто и масло. И как-то так случилось, что у нас вегетарианство прижилось именно своей сладко-мучной стороной, а про полезное почему-то забыли. Как и забыли про незаменимые аминокислоты и омега-3,6 жирные кислоты, о чем я писала здесь.

Мне привлекательны преимущества вегетарианской системы питания, особенно в сочетании с духовной практикой. И поэтому я хочу получить все плюсы и убрать минусы, навязанные общепитом. Пусть в моей жизни это будут пока эпизодические периоды, но я буду использовать именно то, что дает преимущества в каждый конкретный момент жизни.

Попутно я предлагаю всем желающим получить ряд бонусов.

Что вы получите от онлайн-марафона “В своей тарелке. Вегетарианство”

  • Недавно я провела опрос на сайте и выяснила, что тема правильного питания волнует 60% моих читателей. И пока я решаю свои задачи и щедро делюсь информацией, вы можете порешать свои проблемы и освоить, наконец, самую эффективную, безболезненную и естественную методику контроля питания.
  • Многие вегетарианские блюда – просто кладезь витаминов и клетчатки. Вы же не питаетесь одним только мясом :-) И иногда полезные решения для своего рациона можно почерпнуть в самых неожиданных местах.
  • Приоритетом в ходе онлайн-марафона является здоровье, поэтому будет много советов по здоровому питанию, которые подойдут всем.
  • А самый большой бонус будет для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания постоянно или в ходе определенных практик, потому что они получат готовое меню на две недели. Да, некоторые блюда будут повторяться, но и в нашей жизни мы как правило, питаемся определенным набором продуктов. Иначе пришлось бы львиную долю времени только готовить и ходить по магазинам, чтобы потешить себя разнообразной пищей. Я все-таки за питание для жизни, а не за жизнь для питания :-)

Как питаться правильно и почему так важно меню?

Когда вы начинаете учитывать то, что вы едите, часто получается, что становятся видны все недостатки рациона. Это и перебор по углеводам и жирам, и недобор белка.

Напомню, что норма белка составляет 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела, а норма жиров 1 г на 1 кг массы тела.

Также напомню, что 1 г белоксодержащего продукта не равен 1 г белка. В каждом продукте в 100 г содержится столько-то белков, жиров и углеводов. Это написано на этикетке, наверняка вы это видели.

И тут возникает вопрос, что есть? Старое уже не подходит, а к новому еще не привыкли. И запасы продуктов, из которых вы готовите, еще по старым привычкам сформированы.

Этот момент опасен возникновением срывов. Когда вы еще не достаточно освоили новый инструмент контроля питания, а старое окружение как бы “затягивает” вас обратно. Ваши друзья продолжаю кушать тортики на вечеринке, муж или жена купили печенюшек, ребенок не доел свой бутерброд, коллега угостил конфетой… Я сравниваю этот процесс с отвыканием от курения :-) Как правило, если человек не меняет радикально привычки и окружение, он обратно начинает курить. И если сменить коллектив курильщиков на здоровую атмосферу проще, то семью и близких никуда не денешь. Какое-то время они могут быть сдерживающим фактором ваших изменений.

Чтобы отката назад не произошло, очень важно иметь план действий.

А в нашем случае таким планом как раз будет меню. Оно покажет не только, что нужно есть, но и то, что нужно купить в магазине.

Помню из своего опыта, когда я перестраивала свою систему питания, я несколько дней зависала в интернет в поисках рецептов, которые подошли бы под новые требования. Потом несколько недель адаптировала свои рецепты под требования ЗОЖ. Потом радикально меняла подход к посещению магазина. Долго искала набор продуктов, которые подойдут, изучала этикетки.

Теперь, когда процесс правильного питания поставлен “на поток”, он стал естественной привычкой, которая не отнимает лишнего времени.

Почему возможны срывы в питании?

В нашем мозге налажены миллионы связей. Они касаются повседневных привычек, реакций на различные события. Некоторые из этих связей разорвать легко, а другие поддерживают какие-либо неявные вторичные выгоды нашей личности и разорвать их непросто.

Пищевые пристрастия находятся на глубоком уровне, поскольку формируются генетически и под воздействием социокультурных факторов. И иногда старые укоренившиеся привычки питания могут “доставать” нас очень долго и проявляться в самых неожиданных случаях.

Например, при возникновении стрессовой ситуации у некоторых людей возникает непреодолимое желание поесть сладкого.

Наш мозг привыкает к определенным шаблонам – паттернам поведения, и если мы находимся в неосознанном состоянии, мы не сможем их изменить. Можно “незаметно” вот так слопать шоколадку :-)

Повышение уровня осознанности при изменении стиля питания или введении контроля питания – важный фактор успеха.

Если не думать, что вы будете есть, то мозг начнет “подставлять” запрограммированные шаблоны поведения, которые могут работать не в вашу пользу. При возникновении стрессовой ситуации или сложностей мозг будет стремиться их решить кратчайшим путем. Поэтому вы должны решать, что вы едите и понимать, для чего вы отказались от того или иного продукта, иначе привычки будут решать за вас.

 

Как построить вегетарианское меню с учетом КБЖУ?

Вегетарианское меню строится, как и любое другое.

1. Сначала нужно определить для себя, какие источники белков, жиров, углеводов вы будете использовать. Об источниках БЖУ для вегетарианской системы питания я расскажу в завтрашней статье.

2. Вычисляем калорийность рациона. Умножаем 30 Ккал на ваш вес. Полученная калорийность – и есть ваш целевой уровень для ежедневного потребления пищи. Если вы в один день съели на 100-200 Ккал больше, а в другой – на 100-200 Ккал меньше, ничего страшного. Это допустимый коридор. Главное, чтобы недельная норма была неизменной.Многие, кстати, и ориентируются на недельную норму потребления.

3. Сначала набирается норма белков – 1-1,5 г на 1 кг вашей массы тела. В 1 г белка 4 Ккал.

4. Потом набираем жиры – 1 г на 1 кг массы тела. В 1 г жира 9 Ккал.

5. Остальную калорийность отдаем углеводам. В 1 г углеводов 4 Ккал.

Я уже разработала меню для себя на эти две недели :-)

С вами я готова поделиться общими принципами составления меню за небольшую помощь моему проекту.

Описание меню я скрыла под социальный замок. Нажимая “лайк”, вы даете понять, что онлайн-марафон и советы по здоровому питанию вам интересны и мотивируете меня делиться новой полезной информацией.

[Social Locker] Локер [id=849] не существует или локер по умолчанию был удален.

Изучайте описание меню, и продумывайте свое. И помните, что в конце проекта у нас будет полноценный план питания на 2 недели! Уже с точным указанием блюд и их веса.

___________________________________

А завтра я расскажу об основных источниках БЖУ на вегетарианской диете и методах витаминно-минеральной корректировки, которых я придерживаюсь.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на обновления сайта!

Пока-пока.
Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: