Новый проект — В своей тарелке. Вегетарианство

Всем привет!

“Лаборатория полезной информации” готовит новый и очень интересный кроссплатформенный проект “В своей тарелке. Вегетарианство”.

Почему кроссплатформенный? Потому что в этом проекте я вместе с вами буду исследовать и применять принципы здорового питания аж трех систем: вегетарианство, веганство, сыроедение. И при этом мы будем учитывать КБЖУ! А я еще и буду продолжать свою программу силового тренинга по современной плоскостной системе. И буду продолжать занятия йогой и медитации.

Таким образом, мы затронем разные стороны жизни и посмотрим, как грамотное применение описанных систем питания помогает человеку вести здоровый образ жизни.

______________________

Итак, информация о проекте:

Дата начала: 02.02.2015

Дата окончания: 15.02.2015

Цель проекта: выработка меню с соблюдением КБЖУ в рамках вегетарианской системы питания.

Описание проекта “В своей тарелке. Вегетарианство”

В ходе проекта я использую вегетарианские правила питания и при этом стараюсь соблюдать КБЖУ. Поскольку я в теме вегетарианства новичок, то начну с оволактовегетарианства. Но будут также блюда и приемы пищи без яиц и молочной продукции, так что потом можно скомпоновать отдельное меню.

Целых 2 недели я буду под вашим пристальным вниманием. Моя пища будет перед вами, как на тарелке. Мы посмотрим, как можно быть вегетарианцем и соблюдать КБЖУ. Особенно нас интересует набор нужного количества белка. Эту тему я затронула в статье “Что съесть, чтобы похудеть. Часть 9. Вегетарианство, сыроедение, пост, там же меня посетила идея этого проекта.

Так как я занимаюсь силовыми тренировками и веду активный образ жизни, в котором есть стрессовые ситуации, мое питание должно быть полноценным.

От меня каждый день вы будете получать фото всех моих приемов пищи в инстаграм.

В блоге я буду публиковать свои наблюдения и размышления о том, что со мной происходит, какие трудности или инсайты я испытала. Будут публикации о правилах питания, которые я соблюдаю, об употребляемых продуктах. О методах балансировки вегетарианского рациона в части микроэлементов и витаминов. Будут ниаболее интересные рецепты. Публикации будут выходить 2-4 раза в неделю.

Чтобы не пропустить начало и ход этого проекта, подпишитесь на новости здесь.

От вас в ходе проекта я жду – лайки в инстаграме и активное комментирование на блоге.

Кто хочет пройти эксперимент вместе со мной (а вместе всегда веселее), милости просим! Мы заглянем и в вашу тарелку! Нужно будет постить фото своих приемов пищи в инстаграм под тегами #всвоейтарелке #вегетарианство.

Также запланированы бонусы – интервью человеком, практикующим сыроедение (стаж сыроедения 5 лет) и два полностью сыроедческих дня в моем рационе в конце первой недели. А вторая неделя закончится для меня на берегу зимней Волги на базе отдыха «Разнежье» трехдневной углубленной практикой йоги в сопровождении веганского рациона.

Что вы получите по итогам проекта «В своей тарелке. Вегетарианство»?

1. Получите готовый план вегетарианского питания на 2 недели с соблюдением КБЖУ. А поскольку в рамках своей программы тренировок я буду на массонаборном цикле с поддерживающим режимом питания, то мы получим рационы питания на 1600—1700 Ккал.

2. Наберем себе в копилку новые рецепты вегетарианского питания. Поскольку я знаю об этом мало, то мне придется выстраивать свои навыки практически с нуля и адаптировать свой рацион под вегетарианство.

3. Получим массу позитива от общения.

4. Научимся балансировать вегетарианский рацион по требованиям системы учета КБЖУ.

5. И также вы удовлетворите одну из самых ненасытных человеческих черт – любопытство! Наблюдая за мной или друг за другом.

Подготовка к проекту «В своей тарелке. Вегетарианство»

Кто хочет присоединиться, можно сделать следующее:

1. Сделать замеры тела: вес, объемы груди, талии, бедер, %жира.

2. Поискать интересные и полезные рецепты вегетарианских блюд.

3. Кто не знает, что такое учет КБЖУ, но хочет участвовать, скачайте и изучите подарочную книгу здесь. Времени у вас достаточно. Это не сложно, моя мама научилась считать КБЖУ в 58 лет!

4. У кого нет весов кухонных или напольных, или ни того, ни другого, можно приобрести. Кухонные – обязательно, напольные – по желанию (можно ходить взвешиваться к друзьям, или в ближайший фитнес-центр, это надо сделать всего 2 раза).

5. Написать в комментарии и опубликовать в соц. сети причины вашей заинтересованности в этом проекте, что вы ждете от участия, ваши входные данные (тип питания, вес, считаете ли КБЖУ).

Также я проделаю следующие подготовительные мероприятия:

1. Разработаю план питания на 2 недели.

2. Подберу рецепты для себя. Определю необходимые продукты.

3. Сделаю корректировку диеты по микроэлементам.

Почему мне интересно вегетарианство?

Я давно интересуюсь вопросом вегетарианского питания даже раньше, чем начала интересоваться методикой контроля КБЖУ.

Меня привлекают в вегетарианстве полезные составляющие:

1) обилие овощей и фруктов,

2) снижение нагрузки на ЖКТ при отсутствии мяса в рационе.

По религиозно-сострадательным вопросам у меня с этой системой питания есть некоторые разногласия, однако это не означает осуждение чьих-то взглядов и правил. Я просто стараюсь взять полезные принципы вегетарианского питания и посмотреть, как они будут вписываться в жизнь обычного человека, который работает и тренируется.

Я также видела и отрицательные с точки зрения здорового питания проявления вегетарианства. Это недостаток белка и употребление большого количества высокоуглеводной пищи, масла, жареных и сладких блюд высокой калорийности.

Однако при соблюдении именно здоровых принципов вегетарианского питания, я замечала не только легкость в желудке, но и легкость в уме, отсутствие сонливости и ясность в голове. А также легкость подъемов по утрам.

Поэтому теперь, вооружившись знаниями по учету КБЖУ, я как бы совершаю очередной виток в развитии своих представлений и практических навыков вегетарианского питания, чтобы использовать полученный опыт на благо своего здоровья и делиться им с теми, кому это будет интересно и полезно.

Друзья – вегетарианцы!

Вопрос к вам. Кто уже давно вегетарианит, или недавно, но уже есть опыт, кто на этом специализируется! Поскольку я не сильно долго вегетарианила, всего 2 месяца, да и то без учета всех полезных сторон этой системы, то я еще многого не знаю. Мне интересен ваш опыт. По следующим вопросам:

  • употребляете ли вы кофе, чай, какао? Если нет, то почему?
  • употребляете ли вы яйца? Если да, то какие и почему?
  • употребляете ли вы творог, молоко, молочные продукты? Если да, то какие и почему? Если нет, то по какой причине?

Также буду вам признательна, если вы поделитесь со мной вашими любимыми вегетарианскими рецептами. Можно лично вашего изобретения, можно из сети и социальных пабликов. Можно рецепты индийской кухни, аюрведы, доступные для приготовления в домашних условиях в России зимой.

Пишите в комментарии, в мой вконтакт или фейсбук (ссылки есть справа в меню).

Спасибо!

Всем добра и позитива!
Пока-пока.
Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: