Выпечка и десерты, альтернативные виды муки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Началась вторая неделя реалити-марафона “В своей тарелке. Вегетарианство”. Спасибо всем за активное чтение блога и активность в инстаграме. Мне очень приятны ваши лайки!

Сегодня мы поговорим о десертах. Существует множество вариаций как в вегетарианской, так и в сыроедной кухне. Некоторые из них достаточно безобидные в плане калорийности и содержания жиров, а вот иные – способны дать фору своим собратьям из фаст-фуда!

Прочно укрепилось в голове населения, что вегетарианское – значит, низкокалорийное и полезное. Но не тут-то было! Читаешь иной раз эти стаканы масла, сахара, орехи, сухофрукты, авокадо и бананы – и диву даешься. Вроде должно быть полезно, ан нет – и тут человеческая натура “послаще поесть” берет свое :-)

Что ж, тяжко жить в неведении… Но сегодня мы попробуем с этим немного разобраться. Начнем с основы любой выпечки – с муки.

Вредная и полезная мука

В большинстве выпекаемых десертов используется пшеничная мука. Как мы знаем, пшеничная мука бывает высшего сорта, первого, второго и обдирная. Чем выше сорт, тем пышнее выпечка получается. Но… и тем меньше полезных веществ в такой муке. Если мука имеет высокую степень очистки, то из зерна удалена самая внешняя грубая часть – оболочка и внутренняя часть – сердцевина. А осталась, в основном, клейковина. Она нужна для поставки зародышу веществ для роста, то есть это – буфер лекгоусвояемых углеводных соединений, которые у нас именуются быстрыми углеводами.

И если во фруктах, например, быстрые углеводы еще могут нести пользу, то в такой вот очищенной муке – уже нет. Это и лишняя клейковина для желудка, и высокий гликемический индекс, который вызывает скачок инсулина и приводит к отложению жировых запасов. И еще гликоген, который может вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

Существуют результаты исследований, которые говорят о том, что именно гликоген вызывает “привыкание” к высокоуглеводистой рафинированной пище – печеньям, тортам, булочкам и белому хлебу. А они, как известно, враги любой фигуры!

Так есть ли альтернатива белой муке? Оказывается – да. И еще какая! Когда я начала интересоваться этим вопросом, то увидела, как разнообразны виды муки, и из чего ее только не делают!

К тому же, “другая” мука обладает полезными свойствами. Согласитесь, здорово есть пирожки и иметь при этом плоский живот? :-) Цельнозерновая мука способствует пищеварению, так как содержит полезную клетчатку (о которой я рассказывала здесь). А есть виды муки, которые можно употреблять даже людям с аллергией на глютен. Допустим, взрослому человеку еще как-то можно отказаться полностью от выпечки, а вот, например, ребенку не сразу объяснишь, почему из меню пропали булочки и пирожные :-) Но можно готовить десерты из альтернативных видов муки.

Например, кокосовая мука признана диетологами “чемпионом” по содержанию клетчатки и полезных веществ. А выпечка из нее получается очень вкусной и ароматной.

Какие виды муки полезны?

Здесь я перечислю виды муки, которые нашла за время изучения этого вопроса. А в комментариях вы можете добавить свои находки.

Итак, альтернативные виды муки:

  • пшеничная цельнозерновая мука,
  • ржаная мука,
  • гречневая мука,
  • ореховая мука, особенно в рецептах распространена миндальная,
  • мука из бобовых – нутовая, гороховая, чечевичная,
  • кукурузная мука,
  • рисовая мука,
  • соевая мука,
  • кокосовая мука,
  • овсяная мука.

Если вы ищете муку без глютена, смотрите, чтобы на упаковке стояла соответствующая маркировка. Потому что муку разных сортов могут производить в одном помещении или на одной линии, и в ней будут содержаться следы глютена.

Для начала можно попробовать заменить хотя бы половину всей муки в рецепте на полезный вид муки. Выпечка от этого не пострадает, а вы будете здоровее :-)

Немного о сыроедных десертах

Те, кто придерживается сыроедческой системы питания, зачастую делают торты на орехово-сухофруктной основе. Я тоже делала такие конфеты. Просто кладется все в блендер и перемалывается. Оно, конечно, полезно, но только в ограниченных количествах. Калорийность у такого десерта – ого-го! Если не верите, на досуге посчитайте сами :)

Еще среди сыроедных десертов лидируют пудинги на авокадно-банановой основе. Это вкусно, но тоже требует строгого учета.

Так что какой бы системы питания вы ни придерживались, обязательно смотрите состав и считайте КБЖУ. Тогда ваш вес не будет расти с “это же просто фруктов”.

Рецепт чизкейка

Ну и я была бы не я, если бы не завершила эту статью хорошим вкусным пирогом! Просто много сказано о муке, о ее пользе и вреде, и хочется какую-то практическую ноту добавить в это рассуждение.

Итак, вот один из моих любимчиков – творожный чизкейк. Зрители моего инстаграма уже видели это на завтрак. Я готовила с яйцами, т.к. у меня не строгое вегетарианство в течение проекта “В своей тарелке. Вегетарианство”. Но их там немного, они легко заменяются на альтернативные продукты. Еще в этом десерте много белка. Это за счет использования творога. А кто не есть молочку, просто просигнальте в комментариях, я для вас тоже что-нибудь вкусное запощу. Не обещаю, что белковое, но что-нибудь придумаем :) Тем более будут веганские дни в конце этой недели.

Ингредиенты:

Корж:

  • кокосовая мука* – 80 г,
  • миндальная мука* – 50 г (у меня была миндальная крошка, оставшаяся после изготовления миндального молока),

* – можно взять 100 г кокосовой муки, без миндальной.

  • кокосовое молоко 17% – 150 г, или кокосовое масло – 100 г (растопить в микроволоновке),
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – ¼ ч.л.

Начинка:

  • творог – 400 г (можно брать сразу мягкий творог),
  • йогурт – 350 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 1 пакетик,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • крахмал – 1,5 ст.л.,
  • цедра лимона – 1 ст.л. (у меня получилось 9 г натереть с одного лимона :)

Приготовление:

1. Корж

1) Нагреть духовку до 180-190°С. В емкости среднего размера вилкой смешать тщательно кокосовое молоко (масло), яйца, сахар, соль. Добавить кокосовую и миндальную муку. Перемешать, чтобы тесто схватилось.

2) Собрать тесто в шар и разложить его ровным слоем в смазанной маслом форме для выпечки (ок. 24 см). Я брала разъемную форму и застилала ее бумагой для выпечки, т.к. в прошлый раз у меня все прилипло к стенкам, хотя и было смазано маслом :) Наколоть корж вилкой в нескольких местах.

3) Выпечь основу 5-10 минут. Вынуть из духовки.

2. Начинка

1) Взбить творог, йогурт, сахар, цедру до абсолютно гладкой массы (можно творог предварительно пробить блендером). Добавить яйца.

2) Добавить крахмал, взбить еще раз.

3) Дно формы обернуть фольгой (без разрывов, т.к. может попасть вода).

4) В большую по размеру форму налить воды, чтобы доходила до половины формы для запекания.

5) Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

6) Выключить духовку, дать остыть чизкейку внутри нее около 2-ух часов.

7) Охладить, украсить и есть.

КБЖУ: на 100г – К 119 / Б 8,6 / Ж 5,8 / У 11,2  

Приятного аппетита!

__________________

Вот на этом и все на сегодня. Встретимся в завтрашней статье и поговорим о проблеме выбора. Выбирать будем здоровые продукты.

Успехов вам в учете КБЖУ, добра и здоровья!
Пока-пока.
Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: