Йога-выходные. Итоги поездки

База отдыха Дубки, Выксунский район Нижегородской области

03-05 октября 2014 года

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от недавней поездки в небольшой йога-тур выходного дня.

Организовала и провела эти замечательные йога-выходные наш учитель йоги в г. Саров, сертифицированный преподаватель Федерации Йоги России, Лилия Арифова (за что ей огромное спасибо!).

Выезд был запланирован на пятницу, 3 октября. Собираться я начала только утром, поскольку вечером доделывала домашние дела и готовила халаву, чтобы угостить «однойожников».

В итоге выехали из города в 10 утра, хотя планировали в 8. И вот пройдено 165км, и мы на базе отдыха «Дубки»!

База отдыха «Дубки»

Из городского шума и суеты, из повседневных задач и трудовых будней мы попали в осеннюю сказку. Недаром база отдыха называется по имени деревьев: дубов здесь очень много! Вместе с соснами они образуют смешанный лес и дают воздух необычайной чистоты. База расположена на берегу старицы реки Оки. Течения почти нет, но от порывов осеннего ветра поверхность воды покрыта рябью.

Повсюду лежат опавшие резные дубовые листья, образуя осенний ковер и создавая пряный прелый запах осени. Те листья, что остались пока на деревьях, окрашивают пейзаж в рыжевато-желтые, охристые тона. Небо было затянуто хмурыми осенними тучами. Некоторые из них висели низко-низко, как бывает только осенью. Но я люблю любую погоду, и мне понятна красота и особое очарование хмурого осеннего дня.

Разместились мы в большом деревянном доме на 17 человек. В нем – комнаты на 2-3 гостя каждая и просторный холл, в котором и проходили занятия йогой. Все строения на базе – деревянные. Есть и домики на 4 человека в деревенском стиле.

Дом очень теплый и весь пропитан живым запахом дерева. Дышится в нем легко.

Мы зажгли благовония, и это дало свою особую атмосферу. Как будто ты находишься здесь и где-то далеко в сказочных восточных странах одновременно!

Столовая, которая, к слову, здесь называется «трапезная», также расположена в отдельном деревянном доме наподобие деревенского. Готовят вкусно: еда простая, но сытная. Как это обычно бывает в йога-турах, питание было вегетарианским. На мой взгляд, в нем не хватает белка, но поскольку оно было непродолжительное время, никакого негатива это у меня не вызвало. К тому же в доме был холодильник, и при желании можно было запастись творогом или сыром, чтобы не нарушать «аутентичность» вегетарианской кухни :-).

Ну что ж, я закончила описание непосредственно базы отдыха, и теперь перейду от материального к нематериальному, то есть к описанию практики йоги и своих ощущений от этого места в целом.

Практика йоги

Расписание йоговской практики было довольно плотным. Всего я насчитала 4 часа в первый день (два занятия), 6,5 – во второй (три занятия) и 2,5 – в третий (одно занятие). Занимались хатха-йогой, пранаямой, йога нидрой и даже рецитацией мантры «ОМ». Не смотря на достаточно продолжительное время, отведенное на практику, усталости не было. Практика была выстроена очень органично и мягко, я бы даже сказала, медитативно.

Например, когда я занимаюсь дома, у меня имеется достаточно небольшой промежуток времени, всего полтора часа. А здесь, из-за того, что был большой запас времени, выдержка в асанах была сравнительно большой. Было достаточно времени, чтобы войти в асану, полностью погрузиться, прочувствовать ее, осознать свое состояние, отфиксировать мысли и ощущения, которые меня посещали.

Наш преподаватель придерживается классического подхода в йоге, и я считаю, что это прекрасно. В классической школе йоги акцент идет не на принятие той или иной позы (асаны) во что бы то ни стало, а на максимальное расслабление в асане. То есть тело находится в каком-то определенном состоянии, для удержания этого состояния задействованы определенные мышцы, а остальные мышцы и обязательно – ум – должны быть расслаблены. Для достижения такого состояния в асанах хатха-йоги применяется релаксация с помощью шавасаны.

Шавасана проводится не только в конце практики, но и даже после логического блока из нескольких асан, а в некоторых случаях – и после каждой асаны. Благодаря этому тело и ум сохраняют расслабленность и при выполнении остальных асан.

Именно это я прочувствововала во время йога-практики на этих выходных. Также был еще один интересный опыт, связанный с выполнением практики йога нидры. Как известно (а кому не известно, можно поискать в интернет :-), йога нидра может проводиться с перебросом внимания по телу или с визуализацией. Но в этот раз инструктор нам провела необычную практику!

Было сказано несколько вводных расслабляющих слов, а затем… тишина. Каждый погрузился в пространство собственного тела. Лично у меня, не смотря на отсутствие речевого сопровождения йога нидры, наступил тот же эффект, как и после переброса внимания по телу! Это показало, что на самом деле все ресурсы как для активной деятельности, так и для отдыха и восстановления, находятся внутри нас! Человек – цельная система, способная к саморегуляции наилучшим для нее образом, и наше дело – дать этим механизмам проявиться так, как задумано природой.

Помимо непосредственно занятий йогой была еще одна очень важная, на мой взгляд, практика – практика живого человеческого общения. Когда люди могут просто побыть вместе в едином коллективе и обсудить друг с другом разные волнующие их вопросы, или вместе заниматься каким-то делом, это лечит душу не хуже йоговских техник релаксации! Общения на йога-выходных было также достаточно. Желающие даже играли в имаджинариум.

Самое главное, каждый мог общаться столько, сколько ему хотелось. В любой момент можно было просто погулять по дубраве и побыть наедине со своими мыслями.

Атмосфера базы отдыха

Атмосфера «Дубков» мне показалась мистической. Сказочный лес был пропитан магией, и казалось, что вот-вот из-за дерева выглянет леший, а с порога дома высунется баба-яга :-). Возможно, это впечатление было отчасти из-за того, что с детства нас окружают сказки, в которых в качестве места действия упоминается дубовый лес. А, может, дело в исторической памяти… Кто знает?

В целом было ощущение некоего вязкого воздуха, вязкости мыслей, внимание было текучим, как стылая вода в осеннем ручье. Это состояние легкого оцепенения зачастую настигает городского жителя на природе. Когда никуда не надо спешить, все идет своим чередом, нет лишних звуков. Может, мы просто выпадаем на какое-то время из круговорота дел и так отдыхаем от суеты. А может, все дело в дубовом воздухе. Ведь, как известно, кора дуба является прекрасным вяжущим средством :-).

В любом случае такое состояние ничуть не мешало практике йоги, а, наоборот, очень даже ей способствовало.

Мини-зоопарк

Еще одним интересным открытием в «Дубках» для меня, а особенно для моего десятилетнего сына (который тоже поехал в это небольшое путешествие), стал местный скотный дворик. В этом «мини-зоопарке» были куры, гуси, свиньи, и даже осел! Всю эту живность мы с удовольствием кормили прихваченным в трапезной хлебом. В свою очередь, животные, завидя людей, начинали издавать звуки, и подходили ближе к ограде, требуя угощения. Наглые курицы вообще могли идти рядом, заглядывая в глаза и выпрашивая хлеб.

В воскресенье, 5 октября, наш йога-тур выходного дня закончился. Мы отправились в город, полные умиротворения в душе и с надеждой на новые йога-путешествия.

Кстати, скоро меня ждут еще одни йога-выходные. На этот раз на берегу Волги, там же, где и в мае этого года. Но об этом я напишу в следующей заметке.

Удачи всем, любви и тепла!
Пока-пока!
Светлана Серикова.

Поделиться в соц. сетях: